segunda-feira, 23 de julho de 2007

Ratatouille



Pode ser estranho, mas muita gente vai sorrir ao ver um rato em um restaurante em vez de chamar a vigilância sanitária. Isso pode acontecer ao menos quando se assiste à animação "Ratatouille".

O novo filme da Pixar tem os ingredientes certos para agradar a diversos paladares: romance, drama, comédia e muita comida francesa.

A Pixar, comprada pela Disney e hoje um dos mais importantes estúdios de cinema, costuma combinar em seus projetos animação de ponta e bons roteiros, que dialogam tanto com o público infantil quanto com os adultos. Em "Ratatouille" não é diferente.

Depois de dar emoção a animais aquáticos de sangue frio em "Procurando Nemo", e transformar latas velhas em criaturas adoráveis em "Carros", a Pixar coloca como protagonista do filme um rato.

Roedores não são nenhuma novidade no cinema, porém, aqui, Remy (com a voz de Patton Oswalt na versão original e a de Phillipe Maia na dublada em português) consegue incorporar elementos novos e juntar-se a uma galeria estrelada formada por Mickey Mouse, Jerry e Fievel.

Remy é um rato do campo, que não se contenta em comer as porcarias do lixo, como o resto de sua família. Com gosto refinado, ele prefere queijos e pratos mais apurados, com bons temperos e toques especiais. Por conta de uma série de desventuras, ele se perde do grupo e se descobre no esgoto de Paris, sozinho.

Com a morte do chef Auguste Gusteau (Brad Garrett/José Santa Cruz), o seu fino restaurante parisiense fica à deriva, apesar dos esforços do maquiavélico Skinner (Ian Holm/Marcio Simões), que sonha em se tornar mais famoso do que o patrão.

Porém, Remy, com seu talento nato para cozinhar, é quem acaba fazendo arte com uma sopa do estabelecimento. Quando o rato é descoberto, cabe a um jovem ajudante, Linguini (Lou Romano/Thiago Fragoso), livrar-se da peste.

O rapaz não consegue matar o ratinho e surge uma inusitada amizade entre os dois. Eles acabam criando um artifício para que o roedor oriente seu novo amigo na culinária: ele se esconde sob o seu chapéu, puxando seus cabelos, como se fossem cordões de marionete.

Assim guiado pelo ratinho oculto, Linguini consegue cozinhar finas iguarias, ganhando a posição de chefe, para desespero de Skinner. Também surge um romance entre o novo cozinheiro e uma das funcionárias do restaurante, Collette (Janeane Garofalo/Samara Felippo).

Ainda resta uma prova de fogo à dupla Linguini e Remy: o crítico gastronômico Anton Ego (Peter O'Toole/Lauro Fabiano). Um dos mais influentes de Paris, ele já chegou a destruir a reputação de Gusteau, o que acabou custando a perda de uma estrela na cotação do restaurante. Agora os novos chefs devem esforçar-se para conquistar o paladar do difícil jornalista.

Dirigido e roteirizado por Brad Bird ("Os Incríveis"), "Ratatouille" fala de temas que são comuns aos filmes da Disney, como amizade, valores familiares e valorização dos sonhos sem que se perca a própria identidade.

Como é costume nas animações da Pixar, há uma atenção especial aos detalhes e movimentos corporais dos personagens. No filme, Paris aparece como a Cidade-Luz, cheia de cores e brilhos, quase tão real quanto a verdadeira.

Na culinária, "ratatouille" é um prato simples, típico das regiões campestres da França e feito apenas com alguns legumes, como berinjela e pimentão.

Os paladares mais sofisticados costumam encará-lo como uma iguaria menor. Já no cinema "Ratatouille" é uma das animações mais sofisticadas dos últimos tempos, com ingredientes para agradar tanto a adultos quanto a crianças.

Ficha Técnica
Título original:Ratatouille
Gênero:Animação
Duração:1 hr 50 min
Ano de lançamento: 2007
Site oficial: http://www.disney.com.br/ratatouille/
Estúdio: Walt Disney Pictures / Pixar Animation Studios
Distribuidora: The Walt Disney Company / Buena Vista International
Direção: Brad Bird
Roteiro: Brad Bird, baseado em estória de Brad Bird, Jim Capobianco e Jan Pinkawa
Produção: Brad Lewis
Música: Michael Giacchino
Fotografia: Sharon Calahan
Edição: Darren T. Holmes
Efeitos especiais:

Curiosidades
- Durante o processo de desenvolvimento dos personagens, um escultor esculpiu a mão 9 modelos em argila do protagonista do filme, Remy. Seis destas esculturas eram protótipos alternativos do personagem, com as três restantes sendo poses de sua versão final.

- Nenhum dos personagens humanos tem dedos nos pés.

- Foram criados mais de 270 tipos diferentes de comida no computador. Cada alimento era preparado e decorado numa cozinha verídica, sendo posteriormente fotografado para referência e comido.

- Para criar uma pilha de composto orgânico de maneira realista, os artistas fotografaram e pesquisaram o processo real de apodrecimento de alimentos frescos. Quinze tipos de produtos hortifrutícolas diferentes foram deixados expostos até apodrecerem, para serem fotografados.

- Foram tiradas mais de 4500 fotos da cidade de Paris, para servirem de referência durante a produção.

- O produtor Brad Lewis e sua equipe fizeram um estágio de 2 dias na cozinha do French Laundry, em Napa Valley, para observar como é seu funcionamento interno.

- O personagem Skinner tem este nome como homenagem a B.F. Skinner, psicólogo famoso por suas experiências com ratos.

- A personagem Colette pilota uma moto da marca Calahan. Trata-se de uma homenagem a Sharon Calahan, diretora de fotografia de Ratatouille.

- O garçom francês que aparece no trailer falando sobre queijos foi dublado por Brad Bird, diretor do filme .

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